気象庁食堂(東京都港区)にて筑後産クロレラ入りベジランチの提供・ベジチェック®測定会が実施されました
気象庁食堂では、株式会社ニッコクトラスト(全国の社員食堂や学生食堂の運営など、様々な「食」のニーズに対応する総合給食企業)とのコラボレーション企画で、毎週水曜日にベジランチメニューが提供されています。ベジランチとは、環境への負荷が少ない植物性食材のみを使用したメニューです。
ニッコクトラストとクロレラ工業は、ともに『地球のため、動物のため、健康のために、「週一ベジ」を始めてみませんか。』を提唱されているMeat Free Monday All Japan(MFMAJ)の特別協賛企業です。この取り組みは、そんな両社が定期開催をしているコラボレーション企画のひとつで、偶数月の第2水曜日に筑後産クロレラ入りのベジランチを提供しています。
4月12日(水)には、「ベジあいがけシチュー 筑後産クロレラ入りライス」が提供されました。
筑後産クロレラを混ぜて炊いた緑鮮やかなライスに、豆乳ベースのクリームシチューとブラウンシチューの2種類のルーをあいがけした贅沢な1品です。どちらのルーも非常にクリーミーでコクがあり、動物性食材を一切使用していないとは思えないほどに満足感のあるメニューでした。
さらに前回に引き続き「ベジチェック®測定コーナー」も設置。
気象庁食堂でのベジチェック®測定イベントは、2022年10月に初めて開催してから今回で4回目となりました。
このベジチェック®測定の日を楽しみにしてくださっていた方も多くいらっしゃり、これまでで一番多くの方に体験していただくことができました。
イベント当日はクロレラウォーターの試飲配布も行っており、お気軽にクロレラをお試しいただけます。
(クロレラウォーターの試飲配布には数に限りがございます。無くなり次第終了となりますのでご了承ください)
次回、6月14日(水)にも引き続きクロレラベジランチの提供とベジチェック®測定イベントを開催する予定です。ご興味のある方はぜひ、気象庁食堂のクロレラコラボイベントにお立ち寄りください。
※ベジチェック®はカゴメ株式会社が提供する健康サービス事業です。
※気象庁食堂は一般利用が可能となっておりますが、基本的に気象庁職員のための食堂となります。ピークタイム12:00~12:40は、できるだけ避けてご利用ください。