「みんなを支える自己犠牲の精神」。クロレラは食物連鎖の原点にあり、多くの生命の源になっています。「地球の生命の原点」とも言われるクロレラを人類の健康に役立てるべく、クロレラ研究のパイオニアとして世界の研究機関と連携しながら、クロレラの活用分野を拡げその可能性を追求しています。
豊富な栄養素を含む品質の高いクロレラを安定的に大量培養するには、高い技術力が求められます。同じクロレラの株を使っても、培養方法によって含まれる栄養素が変化します。クロレラ工業では、50年以上の研究から導き出したノウハウや継続的な技術革新によって、現在では培養するクロレラの細胞サイズや栄養素の含有量レベルまでコントロールできるようになってきています。培養から製品化まで全ての工程を日本国内で行なっているクロレラ専門工場を持つメーカーはクロレラ工業だけであり、当社独自のチクゴ株と、その研究開発をベースにつくられた高品質なクロレラは、福岡県筑後地方で作られていることから、「CHIKUGO MADE」クロレラとして世界で高い評価を受けています。
長年のフィールドワークと研究の繰り返しによってクロレラ工業がたどりついたのが、世界でクロレラ工業だけが保有する唯一無二の最高品質のクロレラ「チクゴ株」です。高い栄養素と多糖体分泌を行う「チクゴ株」ですが、一般的なクロレラに比べて非常にデリケートな性質も併せ持っており、大量培養を実現するには研究開発によって越えなければならない多くの壁がありました。「チクゴ株」の発見にとどまらず、研究者たちの技術を結集し多くの壁を乗り越えて大量培養に成功したことは、クロレラ研究史に残る大きな一歩であり、クロレラ工業の誇りです。