クロレラ工業株式会社

NEWS

お知らせ

気象庁食堂(東京都港区)にて筑後産クロレラ入りベジランチの提供・ベジチェック®測定会が実施されました

気象庁食堂では、毎週水曜日にベジランチメニューが提供されています。ベジランチとは、環境への負荷が少ない植物性食材のみを使用したメニューです。

ニッコクトラストとクロレラ工業はともにMeat Free Monday All Japan(MFMAJ)の特別協賛企業であり、コラボレーション企画のひとつとして、気象庁食堂にて偶数月の第2水曜日に筑後産クロレラ入りのベジランチを提供しています。

2024年最後となった12月11日(水)のイベントでは、「筑後産クロレラ入りコロッケ ホワイトソースがけ」が提供されました。
筑後産クロレラはコロッケの具材のじゃがいもに混ぜて使用されました。食感も楽しめるよう、コロッケのじゃがいもはあえて粗めにつぶされており、卵を使わない衣は代わりに豆乳を使用することでサクサクに。
コロッケのきれいなグリーンの断面と、ターメリックライスの黄色、緑黄色野菜の彩りで、美味しさも見た目も満足感たっぷりの1品として好評でした。

筑後産クロレラ入りコロッケ ホワイトソースがけ

また、気象庁食堂×クロレラ工業のコラボの日には、ベジチェック®測定会を恒例で開催しています。
今回は初めての方も再挑戦の方も含め、100名以上の方に測定していただくことができました。

当日の測定結果は、名刺サイズのカードでおひとりずつお渡ししています。ベジチェック®のイベントは2か月ごとに定期的に開催しており、ご自身の測定結果の推移から、日頃の食生活を意識するきっかけになった方もいらっしゃるようです。

ベジチェック®測定コーナー

イベント当日はクロレラウォーターの試飲配布も行っており、お気軽にクロレラの味を体験いただけます。
(クロレラウォーターの試飲配布には数に限りがございます。無くなり次第終了となりますのでご了承ください)

次回は2025年2月12日(水)にクロレラベジランチの提供とベジチェック®測定イベントを開催する予定です。ご興味のある方はぜひ、気象庁食堂のクロレラコラボイベントにお立ち寄りください。

※ベジチェック®はカゴメ株式会社が提供する健康サービス事業です。
※気象庁食堂は一般利用が可能となっておりますが、基本的に気象庁職員のための食堂となります。ピークタイム12:00~12:40は、できるだけ避けてご利用ください。