クロレラ工業株式会社

先輩の声

クロレラ工業では、研究開発、製造、品質管理など様々な部門でプロフェッショナル達が活躍しています。彼らにクロレラ工業の魅力や働きがい、会社の雰囲気などをインタビューしました。

品質管理室 泉 耕遥

クロレラ工業の品質を守る

品質管理室の仕事は、クロレラ工業が責任を持ってお客様に安全で高品質な商品をお届けすることができるよう、常に品質のチェックを行なうことです。その中でも私は主に細菌検査を担当しています。原料の段階から最終商品まで様々な工程で微生物検査を行ない、問題がないかを毎日チェックしています。自分が生産工程の合否を判断し、品質を守っていると思うと、一切の妥協は出来ません。当然、規格に合わなければ、どれだけ苦労して会社の仲間が作ったものでも不合格とします。申し訳ないという気持ちもありますが、お客様に良い商品をお届けすることが何よりも最優先ですので、非常に責任を感じると共に、やりがいのある仕事だと思います。

敷地内にあるコートでお昼休みにテニス

クロレラ工業で働くようになったきっかけは、研究室の教授から紹介を頂き、説明会に参加したことでした。生物の原点といわれるクロレラを初めて商品化し、50年間以上も社会に貢献し続けているという部分に魅力を感じたのを覚えています。入社後、クロレラについて色々と勉強してきましたが、私の知る限り悪いところがなく利点しか見つからない魅力的な健康食品だと思います。私自身も毎日飲み続け、口内炎ができなくなりました。これは体質改善の一つだと感じています。クロレラ工業の職場の雰囲気は、とてもメリハリがあります。工場の敷地内にはテニスコートがあり、お昼休みには部署や年齢に関係なくテニス好きが集まって練習することで、リフレッシュはもちろん、他部署との交流の場にもなっています。