クロレラ工業株式会社

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ア・ラ・カルト

温かい鍋料理

寒い季節、体調を崩さないようにするには、温かいお鍋を囲む食卓から。
湯気の立ち上がるナベ料理にはからだの新陳代謝を盛んにする働きや、精神的なストレスをリラックスさせる効果があります。

こんなお鍋はいかがですか
  • ナベにコラーゲンの多い鶏骨付き肉や牛のすね肉、タマネギにグローブをさし、乱切りのニンジン、6つ切りキャベツ、プロの味が引き出せるセロリを入れて、 かぶるくらいのスープでことこと煮る。塩・コショウしてから、カブを加え軟らかくなるまでさらに煮る。(器にマスタードを添える)
  • アミノ酸のバランスがよく、ビタミンB群も多い豚肉、東洋医学で体を温めるといわれる根菜類の大根・小芋・ニンジン・ごぼうやキノコ、カボチャなどをだし汁で煮る。ゆでうどん、長ネギ、白菜を加えみりんとしょうゆで調味し、しばらく煮込んで出来上がり。(体を温める七味トウガラシを添えて)
  • 必須脂肪の多いサンマの皮と骨をとってから身を包丁で細かくたたき、ショウガ汁と酒を混ぜておく。焼き豆腐、しらたき、ささがきごぼう、ニンジン、大根を昆布だしで煮る。煮立ったらすり身をスプーンですくいながら落とす。塩・しょうゆ・酒で調味し、ニラとモヤシを加える。
こんなことにも注意を

風邪の予防には、ビタミンA・C・Eを多く含むチンゲン菜や小松菜など緑黄色野菜をナベ料理に利用しましょう。粘膜や皮膚を強くし、風邪にかかりにくい体質作りに役立ちます。