クロレラ工業株式会社

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ア・ラ・カルト

免疫(高齢者)を高める食事

人の寿命を左右する免疫系の機能に、食品は大きな影響を与えています。年齢をとると食べる量が減ったり、吸収率が低下して体の栄養状態が悪くなります。異物が力を付け、体を占領されないような丈夫な体を作りしましょう。

免疫力を高めるポイント
  • 栄養状態を適正にするのは、摂取エネルギーの不足を起こさないこと。旬の食品、山のもの海のものを取り混ぜて、薄味にしてよく噛んで食べましょう。
  • 卵や肉・魚・大豆などの良質のたんぱく質は、血液を作る一番の栄養素です。
  • 生命活動に欠かすことの出来ないビタミンの中でも、特に小松菜やニラなどの緑黄色野菜に含まれるビタミンA・C・Eは、細胞に力を与えるのに大切です。
  • カキやホタテなどの貝類に多い亜鉛は細胞の増殖に必要な酵素の構成成分であり、ウナギやカツオに含まれるセレンは、抗酸化作用を促進し免疫力を高めます。
免疫を高める料理方法
  • 鉄ナベで煮込むと鉄分が溶けだします。 鉄ナベでホタテやイカ、カニを一緒に煮込むと、赤血球の構成成分である鉄や銅がミックスされて、エネルギーを作り免疫力を高めます。さらに酸味のあるトマトを加えると、ビタミンCと酸も加わり1石2鳥で吸収率がアップ。
  • 食欲が無いとき、抵抗体力を増進するには、手羽先でスープをとり、ご飯やかぶ・カボチャ・マイタケを一緒に煮込み、梅肉でさっぱりと食べましょう。
こんなことにも注意を
  • 高齢者の場合は、コレステロールがやや高めで小太り気味の方が、免疫力が高く感染症を予防しやすいです。
  • 歳をとると食べる量が減り、栄養不足を起こしやすくなります。良質のたんぱく質やビタミン、ミネラルを自然の形で含んでいる栄養補助食品や健康補助食品を積極的に利用して、抵抗力を落とさないようにしましょう。
  • 笑うと呼吸が複式になり、エンドルフィンが分泌され気分をよくする効果とともに免疫力の指標となるNK細胞の活性が高まります。手軽で簡単、しかもただ。1日に何回も、楽しいことを思い浮かべてニッコリと。