三日月屋
天然酵母のクロワッサン
クロレラエキスを使用した、今大人気の絶賛クロワッサン
こだわり抜いた『三日月屋』のクロワッサン。実はこの絶品クロワッサンには、クロレラエキスが使われているという。さっそくその真相を探るべく、製造元の(有)a.Crescentがある福岡へ向かい、代表取締役・山本信幸氏にお話を伺いました。
偶然の発見が生んだ
“サクサクもっちり”
福岡のみならず、全国的にも話題を集めている三日月屋のクロワッサン。その人気のヒミツ、“外はサクサク、中はもっちり”な食感。その立役者が、実はクロレラエキスだと山本さんは言う。「クロレラエキスを使うきっかけは偶然でした。さまざまな種類のクロワッサンをつくっていて気づいたのですが、なぜか抹茶のクロワッサンだけがふくらみも形も良かったんです」その理由を調べていくうちに、抹茶粉末に含まれているクロレラが関係しているという結論に至ったとのことです。早速、山本さんはクロレラの情報収集に着手し、たどり着いたのが当社のクロレラエキスだったというわけです。
チルド状態でも、
“焼きたて感”が持続
「生地にクロレラエキスを入れたところ、見事にふっくら、サクサク、もっちりなクロワッサンになったんです。それ以来すべてのクロワッサンに使用しています」インターネット販売ではチルドで宅配しますが、クロレラエキスを使用することで焼きたて感が長く持続し、解凍後もその食感が再現されるとのことです。


【問い合わせ】
- 有限会社a.crescen
- 〈ホームページ〉http://www.mikadukiya.com/