クロレラ工業株式会社

NEWS

お知らせ

気象庁食堂(東京都港区)にて筑後産クロレラ入りベジランチの提供・ベジチェック®測定会が実施されました

気象庁食堂では、株式会社ニッコクトラスト(全国の社員食堂や学生食堂の運営など、様々な「食」のニーズに対応する総合給食企業)とのコラボレーション企画で、毎週水曜日にベジランチメニューが提供されています。ベジランチとは、環境への負荷が少ない植物性食材のみを使用したメニューです。

ニッコクトラストとクロレラ工業は、ともに『地球のため、動物のため、健康のために、「週一ベジ」を始めてみませんか。』を提唱されているMeat Free Monday All Japan(MFMAJ)の特別協賛企業です。この取り組みは、そんな両社が定期開催をしているコラボレーション企画のひとつで、偶数月の第2水曜日に筑後産クロレラ入りのベジランチを提供しています。

第11回目のコラボイベントとなる2月8日 (水)にも、筑後産クロレラ入りベジランチが提供されました。
今回提供されたのは、筑後産クロレラを使用したヴィーガンカルボナーラ、「クロレナーラ」。
筑後産クロレラ入りのクリームソースがもちっとしたパスタによく絡み、動物性食品不使用とは思えないほどのジューシーさとコクを感じられる一品でした。
クロレナーラは提供開始1時間ほどで見込み数に達し、急きょ提供数を追加するほどの好評ぶりとなりました。

2/8に気象庁食堂で提供された「クロレナーラ」

同会場にて実施されたベジチェック®測定会は、昨年の10月、12月に引き続き3回目の開催となり、中にはこの測定会を目当てに気象庁食堂まで足を運んでくださる方もいらっしゃいました。
この日のために野菜摂取を心がけたお食事を実践されていた方は、前回よりも良い結果が出ており喜んでおられました。ベジチェック®は、日頃の健康的な食生活を意識するきっかけにもなっているようです。

ベジチェック®測定会は、4月12日(水)にも開催予定です。
同日にはクロレラベジランチも提供されます。ご興味のある方はぜひ気象庁食堂にお越しいただき、ベジチェック®や筑後産クロレラ入りベジランチをお楽しみください。

※ベジチェック®はカゴメ株式会社が提供する健康サービス事業です。

※気象庁食堂は一般利用が可能となっておりますが、基本的に気象庁職員のための食堂となります。ピークタイム12:00~12:40は、できるだけ避けてご利用ください。