クロレラ工業株式会社

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ア・ラ・カルト

腰痛予防のための食事療法

ベジタリアンと呼ばれる若者たち。意識的に体を鍛えている人たち以外は、足腰の筋肉が衰え、腰痛を訴える現代病が増加しています。

重要なポイント
  • たんぱく質を多く含む食品(肉類・魚介類・卵など)を食べましょう。筋肉、靱帯、骨を強化するのに欠かせない栄養素です。
  • ビタミンB群、Eをしっかり摂りましょう。ビタミンB群(ウナギ・ゴマ、枝豆)は筋肉の疲労を和らげて回復させます。ビタミンE(小麦胚芽・コーン油)は、血管を拡張させて血行を促し、筋肉の緊張を和らげる働きがあります。
  • カルシウムは骨の主成分です。睡眠で成長ホルモンの分泌が盛んなときに、カルシウムを補給するのが最適です。牛乳は朝飲むより、就寝前に飲む方が骨づくりには合理的です。
腰痛予防のメニュー

魚介類のサケ・ホタテやエビを取り混ぜ、 トウモロコシ・ブロッコリー・カリフラワーを加えたクリームシチューで、 骨の新陳代謝をスムーズにしましょう。

腰痛予防のストレッチ
  • 曲がった骨を矯正しましょう。頭の上で両手を組んで、ゆっくりと息を吐きながら、上下に伸びながら引っ張りましょう。
  • 腰部やだるさを解消するためには、ゆっくりと息を吐きながら、体をねじって振り向きましょう。左右交互にすると効果的です。
こんなことにも注意を
  • 椅子に座るとき、足を組む習慣のある人は、背骨をゆがめ筋肉に負担がかかりやすく腰痛の原因になります。足をそろえて座る習慣を身につけましょう。
  • 紫外線をカットするような化粧品をよく使う方は、ビタミンDの摂取のためにマグロやサケなどの魚で補いましょう。