クロレラ工業株式会社

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ア・ラ・カルト

妊娠・授乳中の食事の仕方

妊娠中は母体の体重が増えるにつれてミネラルやビタミンの需要が増えます。日頃から隠れ貧血状態の女性は、母体ばかりでなく胎児の成長に影響を及ぼします。そのためにも鉄欠乏性貧血を予防することが重要になります。

鉄の吸収をアップさせる方法
  • 鉄不足を補う秘密兵器は鉄ナベを利用し、調理をする。
  • よりアップさせるには、酢やトマトを利用してじっくり煮込むことで鉄分が溶けだし易くなります。
  • 鉄の吸収量をアップさせるには、肉や魚に含まれる良質のたんぱく質とヘム鉄をビタミンCが含まれている野菜や果物と一緒に食べることです。
こんな料理はいかがですか
  • 牛肉の赤身部分を網焼きし、付け合わせに加熱してもビタミンCの壊れにくいジャガイモにピーマンをソテーし、焼いたトマトを添えれば鉄分の吸収は抜群です。
  • 不飽和脂肪酸を多く含むイワシで、鉄分の多い茹でたほうれん草を巻き、レモン汁と溶かしバターをかけて、熱した天火で短時間に焼きあげます。
こんなことにも注意を
  • 朝食や昼食がパンとコーヒー、ピラフ、ピザ、ラーメンなど、単品料理だけになるとエネルギーが確保できても、たんぱく質やミネラル、ビタミンの不足が起こります。
  • 高血圧や浮腫を予防し、妊娠中毒症の誘因ならないように味噌や醤油、塩の味付けから柑橘類や香味野菜を利用し薄味に心がけましょう。